Le glutamate (ou acide glutamique) est un acide aminé que l’on retrouve dans les viandes, et autres aliments. Il est responsable du goût “umami”. Il est aussi présent en tant que neurotransmetteur dans le cerveau. L’additif alimentaire glutamate monosodique (GMS), utilisé au départ au Japon, est produit à partir de légumes fermentés. Il est identique au glutamate présent naturellement dans les protéines alimentaires. Le cerveau maintient une basse concentration de glutamate; la concentration du glutamate dans le sang et le reste du corps est beaucoup plus élevée. Cela s’explique par la présence de la barrière hémato-méningée qui sépare le cerveau du reste du corps. Le glutamate ne peut généralement pas traverser cette barrière à moins d’être activement transporté par le cerveau. Donc, même si vous mangez de la nourriture avec beaucoup de GMS, il serait difficile pour celui-ci de se retrouver dans votre cerveau! Suite à des cas de gens ayant souffert de problèmes neurologiques après avoir mangé dans certains restaurants, des recherches ont été effectuées sur l’effet du GMS. Lorsque ces études étaient réalisées à l’aveugle, c’est à dire lorsque les chercheurs ne savaient pas quel groupe ingérait le GMS, il ne semblait pas y avoir de différences entre les deux groupes. La « FDA » a donc classé le GMS comme étant « généralement sécuritaire ».
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June 2022
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